炙られて敲かれた回答は香ばしい【89感門】

2025/09/20(土)19:46
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おにぎりも、お茶漬けも、たらこスパゲッティーも、海苔を添えると美味しくなる。焼き海苔なら色鮮やかにして香りがたつ。感門表授与での師範代メッセージで、55[守]ヤキノリ微塵教室の辻志穂師範代は、卒門を越えた学衆たちにこう問うた。

「まだまだ炙られ足りないのではないでしょうか?」

辻は、教室に届いた300を超える回答に向き合った。回答をさらに香ばしくするように指南で炙ってきた。学衆と師範代のあいだをつないだのはヤキノリの香りだった。かつて42[花]入伝生であった辻が自身に刻んだ言葉がある。

「自らが敲かれ台になる」

他者の眼差しを受け容れて相互編集を起こすため、自らすすんで敲かれ台を差し出す。敲かれ台とはいわゆる仮留めのことだ。教室では仮留める勇気が必要だ。仮留めの姿勢を、辻はヤキノリを炙りつづけることで体得したのだ。

「たっぷりと炙られて、どんな微塵なものにも手を抜かず、世界を香ばしくしていきたい」

香ばしい世界を紡ぐため、辻は万全を期して55[破]に打って出る。

55[守]のチーム「彩蒐」(景山和浩師範、田中優子師範代)が辻の心の支えになっていた。

 

アイキャッチ/福井千裕

文/齋藤成憲(43[花]錬成師範)

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