第9の革命はウンコ!?『食べる人類誌』で読み解く 8つのフード革命

2025/10/23(木)06:00 img
img LISTedit

読書対話を楽しむpodcast「ほんのれんラジオ」の最新エピソードが公開されました!

 

ほんのれんvol.31のテーマは、”今日なに食べる?「食=商品」を問いなおす”。

 

第9の革命はウンコ!?『食べる人類誌』で読み解く 8つのフード革命

 

▼目次
箸、おろし金、魔法瓶…/好きな「フードテック」ある?/人類史の8つの食革命/革命1_火の発見/サルからヒトへ/焼肉説/革命2_儀式化/魔術≒医療/カニバリズム/村田沙耶香『生命式』/「うちの子、旨そう」/革命3_家畜/最初の家畜は貝!?/革命4_農業/農業革命はパンドラの箱/革命5_社会階層の固定化/酒池肉林は再分配/革命6_文化交流/アンデスから世界へ/EP16-6『旅する世界の生き物たち』/革命7_生態系変容/寿司ってさ/「農業は史上最大の詐欺」byハラリ/革命8_巨大フードシステム/第9の革命/もう、ウンコしかない

▼今月の旬感本

画像

•『食べる経済学』下川哲(著) 大和書房2021
•『フードテックで変わる食の未来」田中宏隆、岡田亜希子(著) PHP研究所 2025
•『「おいしさ」の科学一素材の秘密・味わいを生み出す技術』佐藤成美(著)講談社2018
•『食べる人類史一火の発見からファーストフードの蔓延まで』フェリペ・フェルナンデス=アルメスト(著) 小田切勝子(訳) 早川書房2010
•『食客論』星野太(著)講談社 2023

  • ほんのれん編集部

    編集工学研究所×丸善雄松堂が提供する一畳ライブラリー「ほんのれん」の選書やメディア制作を手掛けるメンバー。関西弁で跳ねるデザイン知カンガルー・仁禮洋子(ニレヨーコ)、小鳥の風貌ながら知的猛禽類な山本春奈(はるにゃ)、昭和レトロを愛する果敢なコンパイル亀・尾島可奈子(おじー)、2倍速で情報収集する雑読チーター・梅澤奈央(ウメコ)ほか。ほんのれんラジオは毎週水曜更新中。ほんのれん編集部公式noteにこれまでのアーカイブを蓄積してます。https://note.com/honnoren/